设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 信息公开 > 北京天坛医院新院月底竣工亮相 病房整齐明亮红罐之争判决
北京天坛医院新院月底竣工亮相 病房整齐明亮红罐之争判决
发表日期:2017-12-07 10:37| 来源 :本站原创 | 点击数:

  花乡桥的东北角,宽敞的院落、整齐划一的灰色大楼、一间间整齐明亮的病房,一切都不同于老医院的局促。作为本市疏解非首都功能的一项重点工程,天坛医院新院自建设伊始就备受关注。记者从施工方之一的北京住总集团获悉,新院建设已基本完成,将在月底竣工交付。

  两个区域14座样板间

  “电流测试的时候要小心点,材料要轻拿轻放,别把铺好的地板给磕坏了。”12月1日下午,在B区国际楼的各楼层间巡视时,项目经理周鹏对着工人叮嘱着。

  “目前,我们已经完成11项专项验收了。”一层的大堂,是周鹏让项目部制作的天坛医院拆建工程交用情况表,每交用一个房间,他们就在表上贴上一面红色小旗,当红旗贴满时,也就代表着这个三年半的工程圆满结束了。

  作为天坛医院新院项目的施工方之一,北京住总集团承接着新院B区和C区共84000平方米的施工任务。2014年年初,周鹏来到了花乡,2014年5月项目正式开工,一年后主体结构封顶,然后又用了两年时间才完成装修和收尾。

  “和一般的医院工程不同,天坛医院新院是一个集合了科研、教学、办公、医疗和学术报告等多功能型医院,功能越多,系统也就越复杂。”周鹏举例,仅仅是样板间一个环节,项目部就前后花了1年的时间,搭建了14座整体样板间,“病房、宿舍、办公,每个功能都有样板间,这个数量在工程里很少见。”

  空中连廊“牵手”A、B区

  作为疏解非首都功能的一项重点工程,天坛医院新院是为缓解位于天坛公园外坛墙内侧的老院发展空间局促而建,也是中心城区第一家整体搬迁的三级甲等综合医院。

  根据规划,天坛医院新院总用地面积为27.32万平方米,建筑面积近36万平方米,是老院区的4倍。医院整体布局按功能区划分为A、B、C三个区域,A区为主医疗区,B区为医疗保健和科研教学区,C区为教学宿舍区。从床位数来看,新院共设床位1650张,比老院增加了500张,综合学科的床位比重将从现有的30%提升至50%。同时,病房也将从现在的8人间改为两人间为主,每个病房配备单独卫生间。

  记者在项目现场看到,和城中心的老医院一到高峰就车堵在门口不同,新院内配备了充足的停车位。在A区和B区之间,还架设了长达192米的钢结构空中连廊,这样,如果患者有需要,通过连廊就可在两个区域之间穿行,医用车辆穿行则通过地下连廊。

  更特别的是,在病房的装修细节上,各方也用了一些“巧心思”。在国际部6层的病房区,记者就看到,病房门口的地板被拼装成了波浪形,每一个波峰和波谷都对应着房门,患者们只要“按图索骥”,就不会迷失方向。手术室内,墙面则被涂上了淡绿色的暖色调涂料,让人看到墙面就能消除一些紧张感。“从面砖、涂料到吸声板、不锈钢板,仅墙面的做法就有15种,地砖也有十多种类型。”周鹏告诉记者。

  物流小车自动运送药品

  记者了解到,到本月底,天坛医院新院工程就可竣工交付,而根据此前北京市医院管理局和天坛医院的表态,新院区也将在年底启动试运行。

  试运行后的新院区,物流配送将通过由计算机控制的物流小车,医护人员只需输入起点和终点,小车便会运行在架设的物流轨道系统间,自动将药品物料运输到位。而架设在医院顶层的光伏电站年平均发电近64万度,平均每年能节省近256吨标准煤,减少二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和烟尘的排放。

  本报记者 赵莹莹

(责任编辑:admin)
上一篇:中国单身达2亿
下一篇:没有了
热门推荐
  • 单位概况
  • 百姓咨询